严厉而又可敬的姑父中卫市第五小学二年级(2)班冯嘉辉一想起我的姑父,我就感到既害怕又欣慰,因为我的姑父是一位严厉而又可敬的长辈。大家一定觉得我很可笑吧?觉得说我的话自相矛盾!下面就让我来给大家介绍一下我的姑父吧!记得,那还是我上一年级第一学期的时候,妈妈因有事不能接我回家,拜托姑父去学校接我。那时我很贪玩,刚放学就迫不及待的背着书包到校园里的运动器材上玩了,那些运动器材对我来说诱惑力真是太大了,百玩不厌。
不知不觉已经放学半小时了,校园里的学生已经所剩无几了,我这才意识到该回家了。我背起书包走向大门,很远就看到一个熟悉的身影,好像在焦急的寻找着什么?我知道这下完了,因为那人就是我姑父,他是一个非常厉害的人,平时对我很严厉,而这次我犯了这么大一个错误,就更不用说了,于是我想干脆撒个谎吧!姑父看见我厉声到:“你跑到哪去了?干什么去了?我在这里找了你半个小时,都快急死了,你到底去哪里了?”我吓得直打哆嗦,连忙说:“我放学在门口等了好大一会,没看到我妈,我就到校园里去找她了。”姑父瞪大他的眼睛看着我说:“我最不喜欢撒谎的孩子了,你不要给我撒谎。说实话,我就原谅你。
如果撒谎了,我就狠很的教训你。”我心里非常害怕,想继续撒谎,但我知道,如果惹怒了姑父,我一定没有好果子吃。我只好把去玩的事通通告诉了姑父,结果姑父真的没有教训我,只是叫我以后放学要按时回家,不要叫家人担心,他还夸我是诚实的孩子。在回家的路上,他还告诉我,不论什么时候,都要诚实,敢于承认错误,教我很多做人的道理。