课上,老师问同学们:“你们知道怎样才能练到宁静的最高境界吗?”同学们一个个抓耳饶腮,议论纷纷。有的同学说:“宁静的最高境界是周围一切都很安静,没有一点儿声音。”;有的同学说:“宁静就是安静的意思,只是程度更深了。”有的同学反驳道:“最高境界呀!”......同学们七嘴八舌各抒己见。老师微笑着说:“大家好好领悟好好思考,下午我们要来个考试,在市场上考。”
老师看着这一群,不禁摇摇头。但眼睛突然一亮.......
有一个同学,他全身心地投入在考试中,认真地思考。似乎他完全听不见这些“噪音”似乎他的周围是一片宁静,没有人打扰他。就只有他一个人在宁静的美丽世界中,闻着香香的试卷味,试卷的每一个字都是美的音符,一整张试卷则是一首优美的歌,他细心地听着,认真地唱着......像仙境一样。
“时间到!”同学们睁大了惊讶的眼睛,异口同声:“这么快!我还没做完拉!”而那一个同学早就检查很多遍了。此时老师发话了:“现在我就能告诉你们,**可以练到宁静的最高境界了。”同学们丈二的和尚-----摸不着头脑。老师语重心长地说:“宁静的最高境界是心静。只要你心静,那杂噪的世界也将是一片宁静。”同学们是懂非懂的样子。老师又接着说:“刚才我看你们考试心不在焉的样子,而** 却一点也不受外界干扰,心里很宁静地考试....其实,宁静的最高境界不仅仅是一次考试的表现,你们要真正弄懂它,必须真正地去领悟它,达到宁静的最高境界,那一切都是诗境般的美了。”
老师的话深深地在同学们心里回荡,同学们似乎在寻找着宁静的最高境界.......