2005年9月18日,这天刚好是周末,又逢中秋节,我家正沉浸在节日的气氛了,爸爸买菜,妈妈上灶,我抱着2岁的胖妹妹玩。只听耳边传来一阵刺耳的响声。怎么了?我丢下妹妹跑出家门,什么也没看到,“爸爸怎么啦?”我诧异地问爸爸。“我也不知道,大概哪儿发生什么事,警车开去执勤了吧。”“哦。”我又继续与妹妹玩成一团。
第二天清晨,我背着书包来到学校,走进教室,看到几个同学围在一起在谈论着什么,我好奇地凑了过去,只听到李扬兴奋地喊着:“我也听到了,我也听到了。”我更加疑惑了,“什么你也听到了。”我拉着李扬的胳膊使劲地甩。“昨天上午我听到了很响的声音,听人说是警报。”李扬扑闪着大眼睛认真地说。“对,对------”好几个同学应答着。“哎呀,我也听到了。”我赶紧答到,“到底是怎么回事?”“还是问问张老师吧!”李扬真不愧为机灵鬼。中 国教 育文摘
上午第二节语文课,张老师缓缓向我们诉说:“九一八是国难日,昨天上午三分钟的警报是在警世人们‘国耻不能忘’。”张老师顿了顿,接着说:“74年前的9月18日,日军炮轰北大营,进攻沈阳城,掀开了大举侵华的序幕,在沈阳城大南门外,很多士兵排着队走,打白旗是中间一个太阳。这时,有个大约五岁的小男孩跑过去摸了摸日本兵的衣服,没想到这个日本兵竟用刺刀将这个小孩挑起来扛在肩上,还狞笑着!沈阳城被日本人占领之后,日军大开杀戒,在大南门城楼上,天天能看到中国人的头在那里挂着,天天都不一样。”当时民间记载着那段屈辱的历史:高粱叶子青又青,9月18日来了日本兵。先点火药库,后占北大营,杀人放火真是凶残----
我听着听着,心不禁揪了起来,日本鬼子真是惨无人道啊!“牢记人文明史上极其野蛮、可耻的一页,把振兴国家,维护和平为己任。”老师的话在我的脑海中久久回荡。我一定会和同学一起发愤学习,让祖国更强大!