读书作文750字
读书为了啥?我的好友曾向我抱怨,说学习是一种负担,是像受刑一样的难受。我听了只是不大自然地挤出笑脸,拍着她的肩头道:“学习就是享受呀,你这么想着,或许好多了!”后来,有一天夜晚睡不着,躺在床上想想事儿,也思索读书为了什么这个经久不衰的话题。我只是个阅历尚浅的丫头,无法准确地诠释何为读书,读书的意义等。但是,在我六七年的学习生涯中,学习总是那么地快乐。
有些父母为了孩子考高分,采取“奖励制”。在我们农村,这样的现象也确实存在不少。可是我的老爸老妈可就没有这般恩赐啦,他们总是以“小孩子学习好是应该的,在家有吃有喝还要钱干嘛”为借口来打发我。我也是个乖乖女(至少是自我感觉哦,嘻嘻),只好无条件服从。小学时成绩还不错,班主任也常向爸妈表扬我,嘻嘻,我在一旁偷乐。
上了初中后,感觉蛮有压力的。我更加发奋地学习了。凭着这份毅力,我也取得理想的成绩。可是学习、读书为了啥,却始终没能给于它一个最佳定义……
初中的一次阶段考,因为考前开夜车的原因,当时的我在考场上发挥不佳,退了步。回到家的我,心情万分沮丧。也没有向奶奶撒个小谎,我那时大致是以为考不好就得受罚。奶奶只是很平静地说:“也不是多大的问题,下次注意就行了。”奶奶走了,只剩下我一人在发愣。不知道是奶奶再也不关心我了,还是……不过总算是躲过了一劫!
后来我发现了一个秘密,每当我做作业的时候,或是夜晚背英语单词的时候,爷爷奶奶总会把电视音量调低,他们担心影响到我的学习。在每一次的大考小考时,爷爷奶奶总会煮上一些美味的菜给我吃。在每一次的考试成绩公布后,他们比谁都要关心,却总在我面前表现出无所谓的样子。我明白了,他们是那么地在意我,我乐,他们也就开心,我悲,他们也很难受。
忽然,我发现,读书更是为了感恩,为了爱我们的一切人,包括亲人,还有不相识陌生人……