“有其父必有其子”,这是一条千古流传的真理。有多少人因为在一个好父亲的影响下成长为一个成功者,又有多少人在一个坏父亲的影响下变成了一个失败的人。这不,今天我就读到一篇关于这个内容的文章。
文章的大体内容是这样的:有一个园丁发现邻居家的孩子正在树下偷李子,他想吓唬一下这个孩子,就告诉这个孩子他要找孩子的父亲告状。可孩子却笑嘻嘻地说:“你瞧,我爸爸在旁边的那棵树上呢!”
这是件多么可怕的事啊!小孩子在父亲的影响下学会了去偷李子。一旦得手,他肯定还会觉得偷东西实在是太好了,不用花钱、不用劳动就能得到想要的东西。这样他就会一错再错、越陷越深,最后多半会成为一个小偷。由此可见,父亲对儿子的影响有多么大!
“上梁不正下梁歪”,如果一个父亲不能给孩子们做个好榜样,那么这个孩子就会在其影响下,养成一个又一个的坏习惯,并且到最后不仅一事无成,还可能危害社会
我还看过一张报纸,说有个年轻人,在他爸爸的影响下开始吸毒,日渐成瘾,后来因为没钱购买毒品,就铤而走险去抢劫杀人,被判为死刑,最终害了自己也害了社会。
坏父亲能培养出坏孩子,好的父亲也能影响出一个好孩子。
“书圣”王羲之是我国晋代著名的大书法家,他天天都坚持练字,每当写完字的时候,就到池塘里冲洗笔砚。时间一长,池塘里的水竟变黑了,成为“墨池”。 在他的教导和影响下,儿子王献之也发奋练书,据说用光了十八缸水,终于成为一个大书法家。
诸如此类的例子不胜枚举,象三国时期的“三曹”父子、宋代的“三苏”父子,还有近代著名的梁启超父子等,真可谓是“近朱者赤,近墨者黑”啊!
有其父必有其子,做父母不容易,任重而道远。为了孩子的成长,为了全人类素质的提高,愿天下父母们自强不息,做个好榜样。