每天清晨,都是我们这个楼道最繁忙的时候。
一路上,我都在想刚才那位阿姨的话。以前,我们的楼道总是很干净的,因为总是有人打扫。但是现在的生活条件好了,根本没有人再有时间去想这些小事。他们总在想如何挣钱,挣了钱,还要想如何买房,买了房,还要想如何买车。他们多么忙碌啊,总有想不完的事,总有一个又一个理想,哪里还有空去想保持楼道的干净。他们现在已经不跟以前一样了。他们以前总想着怎么使邻里之间更加和谐,怎么使生活环境变得更好。但是现在,他们总想着反正还能凑合,就不必去管了,他们总想着别人怎么不打扫,而要他去打扫。久而久之,曾经干净的楼道就变成了大花脸。我心想:是到该我出手的时候了!
吃好早饭,我们这个楼道里的居民基本上都出去了。我戴了个白色罩,拿上簸箕和扫帚,准备“开工”。我走到顶层,把簸箕放在楼梯底层,一层一层地扫了起来。真脏呵!扫了没几层楼梯,簸箕就满了,我就飞快地跑到小区口的大垃圾桶边,倒垃圾。我扫过的地方到处都是尘土飞扬,虽然戴着口罩,但我还是吸进了不少灰尘。等把顶楼扫到底楼,我已经变成了一个大花脸。一共倒了7次垃圾,真是把我累得够呛!我转了转脖子,幸好脖子还能动。虽然是冬天,但我还是已经大汗淋漓了。我“爬”回了家,洗了把脸,就瘫坐在了沙发上。洁白的大口罩也变灰了。
傍晚了,居民们都回来了。我打开猫眼,想看看他们看到干净的楼道的反应。很遗憾,第一个叔叔正在打电话,根本就没有发觉楼梯的变化。第二个是四楼的阿姨,她似乎看出了什么,只见她看着楼道,惊喜地说:“咦?楼道变干净了?”我偷偷地笑了笑。
其实,只要腾出一点点时间,就可以改变我们的环境。不要把所有的时间都放在经济生活上,偶尔休息一下,看看周围的环境,也挺不错的。而且,不要光说不做,不要责怪别人不做什么事,你应该想想,既然你能做,为什么不去做?