贯穿于初三的是一份沉重的痛苦,并不能说每个人都这样认为,但至少我是个感觉“初三爷爷”是严励的,他挥动主人魔棒把那些坏习惯统统锁进记忆宝匣中,我不得不背着父母希望老师的嘱托和自己的希望追逐梦和力量的地方。
我们怕一张张挂着考卷,于是乎,众多的同窗每天挑灯夜战,悬梁刺骨,考时肚子抽筋,额头冒汗,两腿发抖,心跳加速,呼吸困难,考后会忐忑不安,翘首以待,这也许是一道空前的危难,在动难逃,然而我们心甘情愿。因为,战胜危难后的我们获得快乐
初一初二,那时的我们还是一个不懂事的孩子,为了考个好成绩,甘愿争做“长劲鹿”“放暗?”“打手势”。初三,处处都是诚信考场,不会在考前称兄道弟,因为早已被快节奏的学习所代替。因为我们要竭尽全力奋斗。这是一种快乐。
现实是严峻的,竞争是残酷的,我们只能付出一些无价的东西——例如:花季的美好时代——来换取一些有价的东西——一所重点高中。谁能说我们付了贩成本不是昂贵的,谁能说我们的选择不是正确的,因为我们懂得用心来赢取。那是一种快乐。
在相当长的一段时间内,我一直在痛苦挣扎,我鄙视,憎恨那些数不表的试卷,然而,我明白了,必境试卷面前人人平等,地球人还未发明出比考试更为公平的选才方式。
午夜十一点,有同学抱着厚厚的生词背不会,气得大叫“为什么背不会”竟有人应;“还差一个胡萝卜”挺有趣的吧!这叫苦中作乐。
其实,把痛苦当作玫瑰,放在手心里,你会感觉到她的温柔。即使带刺也有快乐绽放。