作为我的老家,宜兴在我的记忆里却是那么陌生。因为不习惯那里的居住环境和饮食,可以说我回老家的时候都没有在外旅游时间长。
国庆节时,我好不容易抽出时间回去一趟,一年多没回去了,那里变得我什么也认不出来了,除了房屋和门前的几棵小小的树。树上的鸟我还认识,一年前的暑假我曾经给它们喂过小面包,它们则是每天不知疲倦地叫着,虽然不是什么名贵的鸟,但叫声依然是那么清脆,尽管我根本听不懂他们在说什么。
爷爷奶奶又忙了一年,又老了许多,尽管只有一年没见,但是这一年里我们都干了许多事情。因为不熟,我对爷爷奶奶只是寒暄地说几句。哥哥又长高了许多,篮球成了他的唯一。房屋里唯独由我的照片制成的08年日历没动,尽管早就过了08年,但我的日历依旧在,这似乎是除了血液外唯一能见证这是我家的了。对于这个“家”,我太陌生了,每一次来,这里都变了。
隔壁就是叔叔家,一幢很久都没有人住的房子,门腐朽得都快烂掉的样子。自从上次叔叔因为认为财产分配不公的事情砸了爷爷家的许多家具后,叔叔就再也没来看过爷爷,叔叔自己买了一套房子,从此父子两人之间一刀两断。这次很巧,叔叔在隔壁装修房子,准备出租。我和妈妈去看他,他老得根本认不出来了。叔叔邀请我去他们家教姐姐弹钢琴,见到姐姐后我心里涌出一股说不出的酸痛,因为一套房子,父子之间四十多年的情谊断了,兄弟之间四十多年的情谊也断了。姐姐和我已经生疏了,我们再也不会像以前一样打成一团了,哪怕这不是因为金钱,也无法挽回过去的记忆。
在以后的日子里,我和姐姐会在节日里收到互相发的短信,我们知足的享受着一切,因为在我们眼里,不用那么看重金钱。
叔叔和我们之间没了仇怨,我们又像原来一样地生活
时隔一年,又见到我陌生的叔叔,陌生的亲人,屋外的小鸟,依旧在为我们唱团圆的歌。