和我感情最深的是什么?和我友谊最长久的是什么?和我互相依赖的又是什么?无疑,这些问题的答案只有一个,那就是——文竹。记得我拿到文竹的时候是多么开心、欣喜。
"菁菁,你猜我给你带来了什么?"爸爸笑眯眯地说。"什么——文竹?"我疑惑不解地猜着。"对了,就是它。"爸爸说。"好爸爸,快把它给我吧!"我欣喜地跳了起来。要知道,能亲手栽种文竹是我梦寐以求的,此刻我的心里乐开了花。
可当我接到文竹的时候却傻了眼:一毫米粗的茎上,两片叶子耷拉着脑袋,其中一片已经枯黄了。这还是美丽的文竹吗?我的心凉了半截。忽然,我的眼里闪过一点绿色,啊!是一棵刚刚破土而出的小芽。可爱的嫩绿色,使我产生了一线希望。我急忙给它洒上水,小心地,小心地,仿佛注入我的希望一样。
此后,我天天给它浇水,一天要看上好几回呢!真想一眨眼小芽就窜得老高。我的诚心"感动"了它,几天后,又冒出一棵新芽。我高兴地又蹦又跳,充满希望的新芽终于给我带来了欢乐。
不久,第一棵小芽不知怎么枯萎了。我伤心地快哭出来了。"你要摸透它的脾气才行。"爸爸的话使我眼睛一亮,对,查书!我急忙翻书架,总算在角落里找到了一本关于花卉栽培的书。从此我按照书上的介绍悉心照料文竹。我买来黄沙拌进泥土,把文竹放在阴凉处,每天适当洒上一些水,并且每天观察它的长势。
文竹终于长大了,茎长高了,叶子多了,小芽一个接一个地冒出来了。我心里乐滋滋的。嘴里哼着歌,做作业时也要抬起头美美地看上几眼。多么美丽的文竹啊!竹的茎,松的叶,潇洒俊逸,文静高雅,充满着无限生机和希望。
文竹让我明白了一个人不管在怎样的境遇里,都要顶天立地,不能低头折节。文竹身上有着像梅花一样的秉性。
我和你——文竹,经历过这么多事,愿你常绿常新,也祝愿我们的友谊天长地久!