古诗其实是一件很有乐趣的事情而那些死记硬背的人只会认为背古诗是一个沉重的负担毫无乐趣可言背古诗时要多读几遍发现其中的深意才能够真正领悟诗人的心情和诗文对我们启示.
有人会问一首古诗能有什么道理我读了这么多遍怎么还没发现道理其实背古诗时不应该只是用口去背而是用脑去背用心去领悟去理解不妨试着把背古诗当成一次与诗人心与心交流的机会当成一次探究过去生活的镜子每一次背都是一次有趣的经历对背诵很有帮助.
当我背《金缕衣》这首诗时我并没有直接去背而是先看诗意和作者的感情我突然明白了一个道理:珍惜时间!再去背发现这首诗我只看了一遍就轻松背过了原来背古诗这么容易还能获得这么多道理我就像发现了新大陆一样兴奋.
过年我带着我的古诗书回到了姥姥家在那里我遇见了我的哥哥我的哥哥已经上初二了他脑子十分聪明但是他学习成绩一直不怎么样有一个好脑子就是不学习让我姨伤透了脑筋我把古诗书翻到《金缕衣》那一页让他看他说:"这有什么我早就会背!"说完他就开始背背得果然不错我问:"那你知道这首诗的含义吗"
"呃······"他一时语塞.
我把诗的道理讲给他听他思索一会儿一拍头说:"我明白了!我们应该抓紧时间努力学习而不是把大好时光都荒废掉!"说完他拿出课本开始学习当我姨问我用了什么方法我神秘地说:"这是秘密."我这时发现我对这首诗的理解又进了一步.
有一句古训说:"一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴."意思是让我们珍惜大好时光不让它荒废当我们度过平淡的一天时这时你才发现你又浪费了一天时间在无声无息地滑过没有任何方法能让快速奔流的时间长河停止流动要想让每一秒都过得充实快乐只有抓紧时间用有限的时间做尽可能多的事情利用好每一秒让它更加有用时间是生命的构成部分如果学会利用时间就等于延长自己的生命珍惜时间让自己的生命因此变得绚丽多彩.