爷爷的果蔬园在村子西头,地不大,爷爷却用勤劳的双手栽植了大樱桃和桃树,树下"见缝插针"地种满了各种各样的蔬菜,那里是我最爱去的地方。
春天,樱桃树的枝头绽开了洁白的小花,散发出浓郁的香气,蜜蜂飞来飞去忙着采蜜。爷爷在树下辛勤地劳作,播种、除虫、浇水……园子四周,爷爷栽种了香椿树,这既是一道篱笆墙,也是新鲜可口的美味,香椿树在初春刚冒出的紫红色嫩芽,香椿叶是我家餐桌上最受欢迎的一道菜。吃起来鲜香可口,味道好极了!
夏日,大樱桃树枝繁叶茂、果实累累,有紫红似玛瑙的"红灯",酸甜可口;也有晚熟一些的"黄蜜",比蜜还甜!紫的、红的、黄的大樱桃,异彩纷呈,点缀在大片大片的绿叶中,煞是好看!爷爷果蔬园里的大樱桃,由于个大、色艳、味甜,不打农药,来九仙山游玩的人纷纷争相抢购,每年都能卖个好价钱。但爷爷每年都特意把最好吃的"黄蜜"留下一棵树谁也不准采摘,留给我吃。桃子熟了,摘下来在园子边的溪水里洗净,咬一口又脆又甜。树下的空地里,芸豆、豆角,爬满了架子;嫩绿的黄瓜顶花带刺,清脆爽口;红的、黄的、绿的彩椒,就像一个个小灯笼;西红柿、圣女果,躲在叶子底下,羞红了脸……爷爷在树下种的这些蔬菜,除了自己吃,大部分都给了姑姑们和我家,于是我们都吃上了美味营养的绿色蔬菜。
秋天,树上没了果实,爷爷早在树下的空地种上了菠菜、香菜、萝卜和白菜。果树的树叶凋零了,但爷爷种的蔬菜葱翠欲滴,丰收在望。
冬天来了,爷爷的果蔬园里光秃秃的,看上去没有丝毫生气。爷爷带着我来到树下的空地里,刨开积雪,铲除冻土,在下面,露出橙黄色的胡萝卜和绿色的青萝卜,还像刚收获时一样新鲜,这可真是最环保的蔬菜储存方法啊!
爷爷用勤劳的双手和智慧,让果蔬园一年四季都散发着无限的生机和无穷的魅力,是我最爱去的地方!