数字"8"真实幸运极了,屡屡受到世人的青睐,通体焕发着奇异的幸运和光彩。
"8"是江南语中"发"的谐音,隐喻"发达"、"发财"之意。于是,人们为了寻求吉利,车牌号码、电话号码均爱选择带有"8"的日子。"8"、"18"、"28"……
在我国的民间神话故事中,"八仙过海"更是家喻户晓。吕洞宾、铁拐李、张果老、何仙姑……八位仙人惩恶扬善、嫉恶如仇的光辉形象鲜活地存在于人们心中。所以,把集体创造力和创新精神喻为"八仙过海,各显神通",也就不足为奇了。
表示阴阳相生的太极"八卦"更是深含着美的创造、生生不息、无穷无尽的意思。源远流长的太极拳刚柔相济、变化无穷、健身养神及其外柔内刚的秉性,则可令很多貌似强大的武术拳种甘拜下风。
在外国,"8"也是一个十分幸运的数字。据泰国《星暹日报》报导:联邦德国南部小镇布力特海姆的邮政编码为"8888"。在1988年8月8日这天,成千上万的人为求取盖上一个"8888"号的邮戳,从四面八方前来光顾以求吉利。为满足人们这个愿望,小镇邮政局临时加设了三个营业点,从早到晚,邮戳分秒不停地盖,以便让更多的人们企求到"8"带来的幸运。更令小镇自豪的是,"8"字为人民带来了文明关爱。镇上的旅馆租金降为88马克,以欢迎祈求幸运的八方来客;服装店对八岁孩子免费赠送T恤衫;汽车商推出888辆特价为8888马克的小轿车,并奉送每个购车者88kg汽油。因为这些来客中既有特来投递申请退休的老年人,也有来神办结婚登记手续的男女青年。
人们如此钟情于"8",还有另外一层含义。如果将"8"横着写成"oo"字样,这就是数学中的"无限大"符号。谁不追求无限幸福、无限美满、无限幸运?
人因为充满希望才变得坚韧勇敢,不怕吃苦受累。希望破灭了,人生就失去了意义。所以追求吉祥的"8",不是迷信,而是深含着对生活的寄托、憧憬、向往和追求。