对于雄鹰大家都不陌生吧!但在它展翅飞翔的背后,却有坎坎不平的童年:从前,有一个人在山林里看见一只小鹰,便把它抱回了家中,他知道鹰的本领全在翅膀上,所以他特别爱护这只小鹰的翅膀,每天给小鹰的翅膀梳洗、上油、修剪,把小鹰打扮得很漂亮,他舍不得让小鹰去飞一下,因为,他认为飞行对于小鹰来说不但又苦又累,而且还很危险,慢慢地小鹰长大了。他决定让小鹰去见见外面的世界。可是他一松手,这鹰飞不到五尺高便摔在了地上!
但老鹰对于小鹰可是截然相反,老鹰觉得小鹰是时候学飞了,就把它的翅膀折断,推向悬崖,小鹰舍不得母亲一直不肯走,但老鹰深知:如若这时孩子不学会飞,长大后将一事无成,在这时,老鹰便会含泪把小鹰推向悬崖,然后头也不回的飞走,小鹰的翅膀虽被折断但只要它肯挥动翅膀,骨头将会重新接好,并且学会飞翔,否则被活活摔死,但这只小鹰不负众望,竭力挥动翅膀,学会了飞翔。