我是一个自认为“悲观”的人。所以特别想听到母亲的夸奖,夸我有多么优秀,可是一次也没有。
这是一个奇怪的逻辑,因为我知道我不是一个优秀的女儿,怎样?有哪一点能让我母亲夸奖呢?
在我用记忆推测的童年到少年的影子中,母亲好像一直都讨厌我,她讨厌我一切的爱好。比如,她讨厌我和她聊天,不喜欢我在她面前哭,不喜欢我和朋友在一起,不喜欢我看小说,她是如此的不喜欢我的爱好。那么不正证明讨厌我吗?
母亲喜欢“折磨”我,做我不喜欢做的事,并引以为乐。她“折磨”我,让我到书桌上做着我不喜欢做的题,她喜欢我把英语单词大声的读出来,她喜欢我在每日的清晨对着太阳古诗。她喜欢我在读古典名著时,她在一旁织毛衣。每当我做着以上这些事时,我的内心是多么的痛苦,而她那种惬意真是溢于言表。
当然我也不喜欢她,她的很多做法真的很令我讨厌。比方说:偷看我的日记,偷看我的作文。这些我是可以接受不过我不能接受母亲用命令的口吻和我说话。不喜欢她因为一点琐碎的小事唠叨半天。她只会责备我“这么大了还不如小时候。”
母亲不会给我一些幸福的空间,在精神世界里,哪怕只有一点也好?为什么每一次我在吃饭的时候兴奋的给你讲一些学校的事情,你却无动于衷。反问“上学就是听这些事去了吗?”为什么在吃饭的时候总喜欢泼冷水“考不上高中看你怎么办?”为什么妈妈您不夸我一句呢?即使是假的也好?
直到有一天,我和母亲看电视剧叫做“爱有多远”里面的女主角和母亲的关系正和我和母亲的一样,里面说:“有一种爱,无需挂在嘴上而是在心里,有一种恨是缘于爱。”也许说母亲和我一样拥有着含蓄的性格
在每一次和母亲争吵过后都不愿意露出来,心里却特别后悔,一切都是我心里的伤感在作怪。母亲对我,是不一样的爱,她用不一样的爱来教育我,把我教育成为一个坚强,向上,坚毅,斗志昂扬的女儿。