担心的事情终于还是发生了。
纷纷扬扬的雪花接连下了几天,整个大地成了银白的世界。
我已经一天没吃东西了,饥饿是多么可怕,它可以让人无精打采,可以使人“俯首称臣”,还可以逼人做“梁上君子”,我们鸟儿又何尝不是呢?
我实在没有力气了,只得落在一棵大树上,抖抖身上的雪,用嘴巴梳梳羽毛。环视四周,继续寻找食物,可是正当隆冬时节,要找一只虫子、一粒谷子又岂是易事。
正当我心灰意冷,准备回窝时,远处一农舍前一些金黄的东西映入眼帘,使我的翅膀涌上一股发狂的力量,这股力量怂恿我火箭般朝它冲去,那正是可以救我命的东西——谷子啊!
谷子!谷子!谷子!
突然一个念头从我脑海中掠过,我赶紧收拢翅膀,无力地停要距离谷子不远的一棵树上。
那会不会是一个陷阱?
我的脑海中又浮现出那令人终生难忘的画面:去年冬天,与我相依为命的黄鹂妹妹就是被谷子骗进了鸟笼。几年后我去看望它时,它被一个小男孩活生生地掐死了,小男孩的朋友还用弹弓打我,弄得我伤痕累累,连再看黄鹂妹妹一眼的时间都没有,赶紧飞走了……
我使劲摇摇头,不再陷入悲伤回忆,绕着谷子飞了一圈又一圈,却没发现什么异常。
也许是我多疑……刚要飞下去,却又犹豫了,难道我要重蹈妹妹的覆辙?
我紧紧地盯着谷子,在白皑皑的雪地上,谷子显得愈发诱人,一种无法抗拒的力量把我拖了下树。
现在,我离它只有半米远了。
我感觉到我的口水正在往下淌,又向前了一小步。
不行,那也许真是个陷阱,我退后几步,又飞上了树,扭过头,尽量不去看。一股无形的力量又把我拽下了树,它似乎在告诉我那不是个陷阱,美味的谷子就在眼前了,快一饱口福吧!我落在离谷子不远的地方,犹豫地一步一步向目标靠近。
“小心!”无辜的妹妹的声音似乎在我耳边响起。我吓了一跳,又飞上了树。
算了,离开这充满诱惑的是非之地吧,我把心一横,纵然飞向我钟爱的蓝天。伴着“啪”的一声,身后传来伙伴的哀叫声。