中国作文750字
广场舞、共享单车、一带一路,皆有共享之义。广场舞,共享其乐以健其身也;共享单车,共享其货以尽其用也;一带一路,共享其利以化天下也。共享之义,自古有之。《礼》曰:“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。”故此三者,通于古之道合乎今之宜者也。
广场之舞,快乐之共享也。智者乐山,仁者乐水。人各有其乐,独乐,亦乐也。虽然,不若众乐之乐也。叟妪之乐,首在康健,故曰康而乐之。舞于广场,乐于其中,畅于四肢,扩于四邻,乐之至也。然其舞飘飘,其声震震,常悦于己而扰于民也。此即以己之利茅攻己之坚盾,为之奈何?美其仪态,道以制度,广建场舍以资其用,度音定时以慰四邻。以此,共享之义,明焉。
共享单车,财货之共有也。或谓之曰“共享经济”,大缪其然也,此即守一隅、执一端、见一叶也。财货者,皆天下之共有也,或得之而以为己有,又与人易其所欲。此即市商所由生也。市商者,私心者。今以共享单车为市商之业谋利之涂,故倒而无人扶,而毁之弃之藏之匿之者,不可计数。余观其踽踽而行,不惟艰乎?夫欲行其事必视之以公物,待之以公德,毁坏者必受其罚,美全者必有其誉。视人若己,成人之美,君子之德也。以此,共享之德生焉。
一带一路,天下之大同也。大同者,通古今也,非独儒生寄之。庄子曰:“大同于虚己。”虚己者,共享也。大同者,合中西也,非独吾人之伟业。马列大唱共产,共产者,共享也。今习公以一带一路治天下,通于古之大道,合乎今之事宜,幸诸后之万民也。曰:功在当代,利在千秋。《学》云“财散则民聚,财聚则民散。”一带一路既为万方咸宁之策,必与民为善,以财货聚其人,以文德聚其心。贫富一通,贵贱不二,天下化成,其可待乎?以此,共享之举,盛焉。
大道之行,天下为公。中国之道,即在共享之美!美而成人之美,美之至也。