4月27日,我们去上海展览中心参观了上海市教育博览会并进行有趣的采访。这届教育博览会由上海市教育委员会主办,参展单位超过400家,共设了11个展区,展出面积14000平方米,成为目前国内规模较大、综合性较强的教育博览会。
一进展览中心,映入我们眼帘的是富丽堂皇,格调高雅的大厅。我们步入二楼,在这里有许多学校的展区。各学校为了这次参展都做了充分的准备,有的展区的桌子上设了一台电视机,播放学校的介绍。如卢湾中学、育才中学、向阳中学、大同中学、复旦附中、华师大二附中……从学前教育到高等教育,从学校教育到各种形式内容的终身教育,应有尽有。我认真地观看了各展区的介绍和布置,最喜欢的还是复旦附中。在参展的宣传片中,绿化优美,整洁大方的复旦附中给我留下了深刻的印象,听说它还是上海市的花园单位呢。复旦附中有极其优异的升学率,每年均有80%以上的毕业生进入清华、北大、复旦、交大这样的中国名校深造;另有几十名学生进入哈佛、耶鲁、斯坦福、普林斯顿、牛津、剑桥、东京大学等世界名校……有一次我去黄山旅游时,碰到了一个复旦附中的哥哥,多才多艺大方的他给大家印象深刻,他说在复旦附中里学习快乐,能学到许多有趣的知识,我希望我长大了,也能上复旦附中,接受良好的教育。
爷爷是我们这次采访的一位资深教育人,被我们围得水泄不通的他热情地回答了我们的提问,一个小姑娘说,主课老师总是占用副课老师的时间,问薛爷爷这对不对。薛爷爷说,他觉得主课老师是在为我们好,但是不应该占用副课老师的时间,这样不利于我们全面发展。我们都觉得薛爷爷说出了我们的心声
美好的时间总是过得很快,一个上午的时间在不知不觉中过去了,我觉得这次展览会办得很成功,使我开阔了眼界,了解了许多教育方面的知识,让我觉得学习是一件很快乐的事情。