外面下着蒙蒙细雨,给炎热的夏天带来了丝丝的凉意,我和爸妈一起兴致勃勃地参观了湖北省咸宁市闻名遐迩的“131”地下工程。
走进展览大厅,里面陈列着数百枚毛主席的纪念币以及数十张毛主席画像,看到伟大领袖毛主席的光辉一生,游人无不油然而生敬意。
走出大厅,便是工程入口处,看着洞口处陈列的工程简介,我才恍然大悟,所谓的“131”工程是在1969年中苏关系变得十分紧张的情况下,时任中国人民解放军总参谋长的黄永胜,奉命在此秘密修建中共中央临时指挥部,因工程于1969年1月31日动工,故取名“131”地下工程。
刚进入洞内,一阵寒意迎面袭来,据导游介绍,洞内温度一年四季都保持在18度左右。距洞口20米左右,是一个巨大的电动转盘,是专门用来方便车辆调头,发生紧急情况下,车辆能迅速随转盘下降到地下停车场。绕过转盘,便是一扇3米厚、重达5吨的纯铅门,它具有防弹、防核、防毒的作用。沿着洞壁直往里走,哇!呈现在眼前的简直是一座金碧辉煌的地下公寓,大理石铺成的甬道,雪白的洞壁两侧各亮着一盏欧式壁灯,古色古香的天花板上安装了无数个消声器。这里设施一应俱全:配电室、声讯室、指挥室、卧室、餐厅……整个隧道能容纳1000多人在里面生活半年以上。
毛主席的卧室位于隧道中间,时隔近半个世纪,里面的沙发、茶几等都完好如初地保存下来,尤其是浴室里那面用纯水晶制成的更衣镜光洁明亮,一点水汽都没有。还有大理石做的浴缸,是按照毛主席的身体人工打磨的。
整个工程建筑中,保密措施堪称一流:几乎所有的卧室餐厅会议室都设有暗道,以防发生意外安全撤离。整个工程历时3年,耗资达1.5亿。另外,整个工程共有3层,我们参观的是中间一层,上面一层本来准备造飞机场,下面一层准备造停车场的,但由于当时中国一场特殊的政治变故,工程不得不停工。
中苏关系缓解后,“131”地下工程就成了中国军事建筑史上绝无仅有的一个奇迹。