一天夜晚,爸爸妈妈正在外地出差,家里只有我,弟弟与奶奶。我正躺在床上看书,弟弟在喝奶,奶奶已经在睡梦中了。
“啪!”一声,灯突然都灭了,“怎么回事?我惊奇地看了看周围,一片漆黑,伸手不见五指,不由吃惊起来,突然弟弟大哭,我更慌了,“遇到事情要冷静.....”耳边突然回荡起老师我们如何自我保护声音
我立刻镇定下来,深呼一口气,先安慰了弟弟,让他先躺下睡觉。“太黑了!”我焦急起来,“怎么办”“哦!拿手电。”我在黑暗中乱摸着,“嘿!找到了!”是一个迷你手电,打开开关,一束束光照亮了前面的路,“然后怎么办?”“叫奶奶?不行我不能依靠大人们了,要学会自我保护,说不定还能受到他们的夸奖呢!”我暗中窃喜道。
说干就干,走出房间,学着爸爸的样子,去检查电闸,“咦?在哪里”我寻找着“啊!找到了,怎么这么高!”我伸出手,踮起脚,可还是摸不着,我着急地跺着脚,看到了椅子,想到了法子,抬了过去,踩上去看,“啊!是跳闸了!”“嗯......好像是把他推上去!”“会不会触电啊?”
我心惊肉跳,怕被触电,突然想到“塑料是绝缘体......”我又想起了老师的话,我的心缓了下来,伸手去触碰,向上一推,“啪!”我又缩回手,立刻闭上眼,过了半会儿才睁开一只眼“咦?这么还不亮?”“一般是会亮的啊?”
“啪!”又跳了回来,“是不是下面总电闸有问题?”我下楼看了看,自己家的电表,“好像没问题,到底是这么了?”我又匆匆跑回家,推了电闸,“啪!”亮了,悬着的心像千斤的石头掉了下来,关好门,到房间去睡了。
这一晚,我思潮起伏。清晨我把停电的事和家人叙述了一遍,得到了夸奖,我还成了弟弟心中的英雄,心中满是滋味。但劝告小孩不要去关,我学会了一种生存本领,停电真好啊!可以让我大展身手。
“啪!”又是一片漆黑......