我曾看过蔚蓝辽阔的大海,一望无际。我曾见过阔大的草原一望无边。可是这回我见到了无声无息的烟雨。我喜欢江南,欣赏江南的烟雨。
烟雨看不见摸不着,烟雨来也匆匆去也匆匆。我漫步在江南的小路上,那可爱的烟雨好比是一个淘气的孩子把你的衣衫打湿后又和你玩起了捉迷藏。烟比不上大漠和草原的壮丽,但是烟雨又让人心旷神怡,我走在田野上,那茫茫烟雨笼罩着大地笼罩着万物。烟雨听不到,电闪雷鸣,这烟雨又好比万根银针坠落下来,飘洒下来,飞泻下来。可是你怎么找也找不到,在看那西湖也被烟雨笼罩起来,使我不由得想起一句诗“欲把西湖比西子,浓妆艳抹总相宜”可是这一回是烟雨把西湖装点起来,顿时西湖变得更加美丽了。再看看那不远处的寺庙,那金碧辉煌的墙壁也被烟雨罩住,这时,庙里还传出了一阵阵清脆悦耳的钟声,咚-----咚-----咚-----三声响,啊!太美了,烟雨还是没有停。我又来到了花丛中,那花丛中的花香扑鼻,再加上了烟雨,仿佛雨和花朵成为了同一种事物,让人说不上来的事物,那些花,梨花、杏花、海棠花,五颜六色、色彩缤纷、飘舞起伏、旋转,仿佛是人间仙境中的一样美,让人发狂、让人欢喜、让人愉快、让人……烟雨没有散开还是一群烟,还是看不见摸不着。烟雨打在我的身上打在花上,打在参天大树上,打在我的心上。桃花有深红,梨花雪白,散下、飞下。我还在漫步走着,我还是没穿雨衣,没有拿雨具,我还是在跑,雨又落在河上,我看见牧童无忧无虑的吹着牧笛在草坪上放牛,在给游人指路,牛羊在草地上吃草。我又来到了湖边,我看见了一只船,有一个人头顶草帽身穿草衣,在船上划着,船在湖上游荡。我爱烟雨,我爱那可爱的烟雨。我喜欢烟雨,喜欢它的善良,它的纯真。我欣赏烟雨,它让人心旷神怡,让人流连忘返,让人忘记回家,让人爱上江南。