电视萤幕总是统一的在某个时段变作光怪陆离的“晚餐剧场”。随手控制着电视时明时暗,空气中都能扑捉无聊的电子声息。
突然,屏幕停了下来,我便看到“人生课堂”的字幕,接着,频道中出现周有光老人银白的头发和架在鼻头上的银边眼镜。“那么我想问您曾收获过怎样的奖励、名誉、利益呢?”女作者望着老人,“你说奖励啊,我告诉你一件事......”“还看电视,快写作业去吧,都初三了!”妈妈的突然出现打断了我企图听到的真谛。我只好悻悻地回到自己的屋里。
可写不进去作业,合上本子对着面前已有裂痕的墙壁托着脸胡思乱想。“奖赏?”像周老那样的人应该会得到过什么奖赏呢?名人字画、花鸟奇石?不过人家肯定也不稀罕,经历过那么多事,他最想得到的奖赏应该很珍贵吧?我得不到就是了。
“来,吃点水果!”妈妈推门进来。我索性问道:“妈妈,我要考上重点高中了,你给我什么奖励啊?”“啊!你说!”妈妈饶有兴趣地看着我,“嗯......我要考上高中,就要买一个新的Mp5,最新的!”我突然兴趣高涨了。“没问题,前提是现在努力。”妈妈敲了敲桌上的作业说。
直到晚上睡觉,我也没想出周老先生得到的最好奖励是什么,对于智者来说,似乎金钱变得不那么重要了......
面对我一复一日几乎倒带一样的生活,我只不过像文中所说的那样“一次次强壮,一次次发觉自己的渺小。”
在我几乎快要忘记周有光和“人生课堂”存在的时候,也许是我思忖了太久,连电视都想给我一个答案吧。我看到了节目的重播。
当我再一次熟悉老人的脸时,他教会了我一个一辈子受用的道理。他说:“我告诉你一件事,我的老师让我翻译一本书,书上有一句这样的话:平凡的生活,高尚的思想。我得到的最好的奖赏,就是我104岁的生活。”
听到这句话,就什么都明白了,就算每日重复地活着,只要每一天的阳光照耀,便是我们感受到的,我们最真实、最平凡、最美好的奖赏。