狂风中,暴雨至。
我举着伞,在拥挤的人群中缓步。
俗话说“山雨欲来风满楼”但雨已经下起来,风却丝毫没走的意思。风实在是太大,它向我身后奔腾。
手毫无预兆地松了,伞向身后飞去。
我想知道,风到底能把我的伞送去哪儿,翘首回望了一会,边顺着风的方向,挤出了人群。伞却已经落地。
小跑向已经落地的伞,心中微叹风力量的渺小。摇着头,俯下身,伞却消失在我的视野中。雨珠打着悲伞。伞就这么跟着一个看不见、摸不着的东西也乱蹿。
一场人与风的追逐以一把伞为媒介远远地展开了。
雨水和汗水从额头上滑落到颈上,后背被风吹来的雨打得生疼。
我不知道,为什么一切都在随风奔着,就连我也如此。
灰色的天空,灰色的高楼,灰色的大地,囚禁着一群称为生命的物体。
风却在这灰蒙蒙的囚牢中奔腾,跳跃,没有束缚,像脱了缰绳的野马,卷起它看到的一切,顺着它的方向流动。
伞停下了,我停下了,风却没停下。虚脱般捡起卡在阶梯和电线杆间的伞。回望风的来处。它远去,不需要人类所谓的遮风挡雨的伞。
我已经走了很远,或者是,风已经走了很远。但他会走得更远。
我倦了,便跌坐在未干的地上。
风还没倦,它依旧在奔腾!
匆忙收起伞,好笑我妄与风赛跑的无知。
楼宇间响起风的怒号,耳畔都是风的重量。
风,不同于水,水翻滚一世,终流入大海的宁静;风不同日月闪耀一天,终复得夜晚的清凉。
风,它时刻在奔腾,时刻在超越!在大海上掀起狂澜,在天空上舒卷白云。它也许不是生命,但它却时刻凌驾于生命之上。
凝望风的去处许久,太阳开始洒落出一片金芒,风还在跑着,尽管我已感受不到它的力量,但我知道,只要它不停,就永远不会减缓,它主宰着世界,时刻与一些同我先前那样稚嫩的人赛跑。
它不知会在哪里消失,但只要风的魂不灭,它是不会停止的。
风远去,空留我的寂寞。
我起了身,拧拧身上的水。虽无法同风奔跑,但我知道,我心已乘风,飞去。