“政治最重要的是知识点,改试卷也是踩点给分的。现在,把笔拿出来划知识点。”看着讲台上得意洋洋的老师,同学们极不耐烦地翻出笔,在精密的铅字中勉强挤出一点位置划上了歪斜的曲线。
生命的独特性突出表现在......这种题在期中考试中一定要按课本上的话来回答,这样才能给分,才能给分!”眼看着政治老师黑板上写下的答题模式,就觉得政治考试实在太死了,全照课本上的知识点,这样的学科,这样的考试到底有什么价值?有啊,背知识点,按老师的话就是,政治就是来背知识点的课。
“XXX你的作业怎么没按我说的去做!”政治老师敲着桌子一脸居高临下地用眼瞪着底下某位同学
“老师,我觉得我写的与知识点相似啊,而且这道题......“他还没说完就被政治老师堵了回去。
“什么意思相似,在其中考试中不按知识点就是扣分!”老师气愤地盯着他。
“这道题又不能全用知识点回答,它还有别的意思啊”某同学嘀咕了一句,看了看上面的老师也缩了下去。
老师继续得意地说:“考试就是要用我说的知识点,这才能得分。在考试中,你写孝顺父母孝敬父母意思一样,可书上不是这么写就要扣分。”
我们怔怔的听着老师的良言,剩下的也只有写字声了。
期中我们班破天荒地考了个好成绩,自然少不了老师一顿自夸:“你们肯定都背了我上课讲的知识点吧。所以说,政治只要背好考点就能考好成绩了。”我看了看上次与老师对峙半天的某同学,满分50,他考了46分。这是个不错的成绩。再看看解答题,千篇一律的知识点,没半点自己的想法,与那时想法独特的他判若两人啊。
望着讲台后黑板上的知识点,再望着满面红光的政治老师,心里拔凉拔凉的,考试证明了政治是个死板的学科。可我们呢?我在这儿说着政治死板,封住了我们的思想,但在考试时谁会理会那些自己想法,谁不想考好的成绩。到底是什么封住了我们,是我们自己还是老师,还是这个社会。何时能回到原本,何时能?