人生的路曲折漫长,有无数的风雨磨砺着我们,也有无际的风景等着我们欣赏,有梦想与渴望不断地激励,有失败与成功不断地交替,风雨让我们不断坚强,磨砺让我们不断完善。回想过去,面对失败,我们也许选择了逃避,也许选择了放弃,更有可能选择了继续前进。
失败选择逃避,那只是懦夫的叹息;失败了选择放弃,那也是无能者的惋惜;失败了就应该选择继续前进,下一次你也许会因为成功而欣喜。
失败了选择逃避,那是不敢正面面对错误,这些人往往会在虚拟的世界寻找那点可怜的慰藉,从而导致不断沉迷,深入泥沼不能自拨“日削月割,趋于亡势”,可能也许将来会突然“良心”发现,一梦忽醒,面对那满目疮痍,也只能又发出心理不齐的叹息,继续在那虚拟中畅游,一“睡”不醒。如此恶性循环,最终只能导致悲剧。
失败了选择放弃,也许是因为无力继续,面对困难懂得知难而退固然不错,却也因此失去了机会困难的存在是为了发现自我,认识自我,完善自我。你若对高山望而却步,那就永远欣赏不到“一览众山小”的壮景;你若对大海望而却步,就永远不会发现自己的“新大陆”;你若对天空望而却步,就永远无法飞出地球,走向太空。如此一见“不会”、“不行”就转头放弃,那么只会原地踏步,一世无成,永远的不会不行。
我认为失败了就应该选择继续前进,拥有了大毅力,就会如同“愚公移山”一般,再大的困难也不会构成困难。在我们解决困难的同时,也会发现困难也暴露了自己的缺点,解决困难也就是改正缺点,成功也会因此更近一步。在失败与困难面前选择继续前进,那里跌倒就从那里爬起,在失败中发现自我,认识自我,完善自我,笑面失败,继续前进。
人生的路有无数的失败磨砺着我们,有无数的困难考验着我们。正面失败绝不逃避,咬紧牙关永不放弃坚持到底,继续前进,问心无愧,无怨无悔。做自己心目中最好的自己,最棒的自己,最成功的自己。