善是冬日午后的阳光,如蜜糖般不经意地化开,滋养着世界上的一草一木。
——题记
现代社会,有人在商楼泥墙的阻隔下,冰封了自己的良心,而有人却用自己的向善之心温暖了别人。其实善良并非难事。
对于工程师来说,建造好一座稳固的大楼就是善;对于医生来说,尽最大的努力医治好每一位病人就是善;对于教师来说,培养好每一位学生就是善;对于商人来说,诚信待人货真价实就是善;对于司机来说,集中精力对一位乘客负责就是善;对于国家领导来说,管理好自己的国家就是善;对于社会中的每一员来说,尊重良心就是善。
老子说:“上善若水”,而我说善是酒,是酝酿了千年,窖藏了千年的绝世好酒。在历史的酒柜前徜徉,那一瓶瓶善之酒,隔着时间的玻璃,透射出温润瑰丽的光泽,像是静静的等待,又像是缓缓向你走来,未见其人,先闻其声。时隔千年,我仍能感受到它如兰的呼吸。在那个充满神话异香的时代,大禹三过家门而不入只为百姓治水是善;女娲炼石补天只为天下苍生是善;后羿射日只为黎民仍是善。放下这个瓶子,我踱向一个发出淡蓝色光芒的瓶子,瓶身的标签表明了它的身份——“玛丽·居里”。她是镭和钋的发明者,本可凭借自己的专利逍遥度日,却只望“为全人类而奋斗”。为世界作出巨大贡献的她,一生都致力于试验和研究,与世长辞时也并不富有,这难道不是大善吗?角落里躺着一个黑色的瓶子,没有任何光泽,瓶身也破烂不堪,没有任何标签,打开时竟还有一丝恶臭。看到瓶内的画面,我才明白其中缘由。他实行严刑峻法,吞二周而亡诸侯,履至尊二至六合,执敲扑而鞭笞天下,虽威震了四海,最终也只换得个“为天下笑”的下场,想必这就是不善的报应吧。