我心灵深处,往事就象天上的繁星,数也数不清。其中,有一颗最亮的星星,它是那么有趣,想起来就憋不住地乐。
那是一年的夏天,外公在阳台上支起一张小圆桌,将一个高脚玻璃杯放在桌上,开始往杯子里倒酒。由于倒得猛,酒从杯子里溢到了桌子上。外公顾不得讲卫生,弯下腰把嘴贴在桌子上, “哧溜”一下,把酒吸进肚里。美滋滋地咂吧嘴说:“啊!真香!”说完就走进厨房做下酒菜去了。
我在屋里一直注视着外公的一举一动,看到外公喝酒时那惬意的样子,就想: “酒一定比饮料好喝。”我问外公: “酒好喝吗?”外公兴致勃勃地说:“那还用说,酒是天河水,喝了长智慧。”听了外公这些话,我决定非尝尝不可。
外公在厨房里忙活着,我光着脚丫,跑到小圆桌旁,端起酒杯一仰脖,把那满满一杯酒咽下了肚,又飞快地跑进屋里藏了起来。说实在的,我喝得太急了,只觉得酒有点辣,又有点香,反正比我生病妈妈给我喝的药水好喝多了。
外公端着一盘糖拌西红柿回来,笑眯眯地捏一块放进嘴里,端起酒杯就喝,发现酒杯是空的,拍了拍自己的后脑勺说:“真没出息,还没喝呢,就醉了!”说着,他又满满地倒了一杯,喝了一口,转身又进厨房去端菜了。我不知哪来的勇气,又跑到桌前,捏了几块拌了糖的西红柿,放进嘴里,顾不得细嚼,像鸭子吃食物似的吞下肚,端起酒杯,一仰脖,又喝了个精光。这一回,我没忘记往空酒杯里倒满酒。
回到屋里,我感觉身子轻得像腾云驾雾似的,飘飘悠悠......一头倒在小床上......恍恍惚惚间,我和小伙伴们去滨湖公园游玩,玩得快活极了。突然我感觉想尿尿,憋得难受,到处找不着厕所,蹲下便尿。啊呀,不好了,身子下面热乎乎的,我怎么尿床了......