今天,我怀着激动的心情看完了《小兵张嘎》这部电影。故事发生在抗日战争年代,故事的小主人公张嘎是一位十三岁的少年。他五岁时妈妈就病死了,爸爸也被日本鬼子给打死了,他唯一的亲人就是奶奶,他们相依为命。很不幸的是,后来奶奶也被“白脖”给杀死了。张嘎为了报雪恨之仇,参加了八路军,当了一名临时侦察员。虽然那时他才十三岁,但凭借他的机智勇敢,没当几天,他就缴了两把手枪,可由于年龄太小,区队长把他缴来的手枪没收了。但嘎子一点儿也不灰心,在一次打仗中他立了大功,区队长就奖励了他一把手枪,当上了一名真正的共产党侦察员。
离开电脑后,我的心很久很久总是不能平静,那一幕幕像又一次放电影一样一遍遍地浮现在我眼前:嘎子不顾自己的安危去救老钟叔;嘎子聪明伶俐、机智勇敢,他有一回用鞭炮把日本鬼子从东边引到了西边,最后日军全军覆没;嘎子还是个乐观向上的人,他很小就失去了父母,但他仍然快乐生活着......
写到这儿,我想起了我们自己。不像嘎子,我们每天都过着像蜜一样甜的生活,周围有爸爸妈妈爷爷奶奶、叔叔阿姨、老师同学的关怀和帮助。可是我们中的很多人认为这一切都是理所当然的,都不知道好好珍惜。前不久我看了一套名为《猫武士》的书,书中说:“宠物猫是软弱可欺的,而且一日为宠物猫,终身为宠物猫”。虽然我不完全赞同这种观点,但我还是希望我们大家不要做“宠物猫”。我们常常喜欢说:“今天我以父母为荣,明天父母以我为荣”。可是,如果我们今天不好好努力,明天又拿什么让父母为荣呢?
让我们像嘎子学习吧!让我们永远铭记:今天我们之所以能生活在和平年代, 那是许许多多像嘎子这样的革命战士用鲜血和生命换来的。今天,虽然我们不能像嘎子那样去战火纷飞的战场立大功,但只要尽自己的努力,去做对别人有益的事情,奉献自己的爱心,无论你多么渺小,都是最棒的。