大海因为宽容,集千百条河流而广阔;天空因为宽容,才有白云的点缀,雄鹰的翱翔。
可是,世上还有比大海、天空更广阔的东西。
大作家雨果曾说过:“世界上最广阔是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。”
人人都需要宽容,相互谅解,需要尊重彼此的个性。
纵观历史长河,不乏宽容的典型事例。
蔺相如宽容了廉颇,处处忍让,使赵国不受他国欺侮,留下了“将相和”的佳话。鲍叔牙宽容了管仲在合作生意时多拿钱财,并在齐桓公面前推荐管仲,才使齐国“一匡天下。”
因为宽容,一个国家平稳安定;因为宽容,一个民族振兴强盛。
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”清代大学士张英的这首诗告诉我们社会生活不能没有宽容,有宽容就能有创新,有宽容才有成功,有宽容才有成功相处。
同学朋友之间交往合作时,难免会有一些摩擦,出现一些矛盾误会与争执。但我们应该持宽容的态度,不去斤斤计较。并换一个角度去思考,去解决问题。马克思曾说过:“人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易的;友谊总是需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”
中国文明古国,素有礼仪之邦的美称。中国忘不了清朝末年的屈辱历史,同时,也宽容了侵略它的国家。我们中华民族仍与他们和同共处……
不错,宽容就像首诗,改变着人们为人处事的态度,赐福于被它所感动的人,从而达到体谅他人的处境,尊重他人的意愿。
我们为人宽容,就能解人之难,补人之过,扬人之长,谅人之短;更能赢得更多的好朋友,使人生丰富多彩;能使我们远离仇恨,体验心境的安宁、满足,认识到自己的不足。
亲爱的同学们,学会去宽容吧!“海纳百川,有容乃大”。学会了宽容,我们的人生之路就会越走越宽广。