在这个高楼林立的社会中;这个充斥着利益与铜臭的社会中;这个因关系而拘束里。我们不禁发问:我们的真诚呢?自由呢?无拘无束呢?
心是人的关键,古人认为,人是靠心思考问题,智者、仁者的心有七窍,而愚者的心只有五窍。我认为,现代人心有六窍,因为智慧。现代人多了一窍,可还有一窍不通,那是因为剩下的那一窍是真诚,而没有真诚,使得其他六窍全部堵塞了。
我们也许正是这样的人。当我们在大庭广众之下发现一片纸屑,我们会弯下腰捡起吗?当我们在人多时踩着别人了,我们会说对不起吗?当我们在获得别人帮助时,我们会说谢谢吗?我想很多人是不会的,因为在中国,人们总是碍于面子而不会因为所谓的小事而失去面子。其实我们能抛开面子,设想周围是一些陌生人,也许我们的想法会有一些改变。因此我们需要勇气抛开面子,去做一些貌似没有面子的事情、貌似是表面的,那些没有面子的事情,往往体现的是一个人的素养。我们的社会很需要这种真正有修养的人,而不是一些爱慕虚荣而本质虚伪的人。
或许我不太合群。所以我会常常说对不起。因为我的不小心给人带来了不便;我会常常说谢谢,因为我常常获得别人的帮助;我会在校园中捡起被人随意丢弃的垃圾,放入垃圾桶,虽然旁边有很多人的白眼。我只是觉得应该这样做,对人对事对大自然都要留点真诚。
我们要在这个充斥着各种利益和诱惑的社会中,留点真诚对他人!在这个世事难辩的社会中,对事留点真诚!在这个日渐恶劣的自然环境中,对大自然留点真诚!很期待有一天,在大街上被人无意抛弃的垃圾会有人捡起,没有人会再白眼相对;很期待有一天,帮助别人后会有一声真诚的谢谢;也期待某一天被人冒犯了后,得到真诚的歉意。
如果等到某一天,这些愿望都能实现,那么和谐的我们就能带给和谐的社会这样一份真诚的喜悦。