在人生的成功征途上,每个人都不会一帆风顺。当我们自己取得了成功后,除了要感谢自己的努力付出之外,更重要的是时时刻刻都不要忘了感谢曾经给我们机会和扶我们走向成功第一步的人,因为,是他们改变了你的一生。
他们从五千年的历史烟尘中走来,把仁义理智信、温良恭俭的中国元素注入时代风尚;他们向新的文明高地走去,胸怀坚定的理想信念和对祖国人民的挚爱,英雄般肩负起民族大义的旗帜和社会和谐的重任;他们是崛起阡陌的标杆,是凸立于泥土的群雕,是社会风潮里从不摇摆的定向仪。他们一遍一遍地刷新历史的经典道德教科书,一遍一遍地提炼着社会的核心价值和论语新编关键词,让不同的风景集结在同样的主题下,使当代中国的史记变得厚重而温暖。他们是光、是灯、是暖、是冬日里的阳光,是长河上的航标,是寒夜里的火炉,是璀璨的人性光辉烛照每一孔心灵的窑洞,提升着这个社会的整体温度。
欧阳海,在列车迎面急驶而来时,驮着炮架的一匹军马猛烈受惊,窜上铁道。就在火车与惊马将要撞的危急时刻,欧阳海奋不顾身,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,自己却被卷入列车下壮烈牺牲。
洗星海,留法期间,他创作了《风》《游子吟》《D小调小提琴奏鸣曲》等十余作品。1935年回国后,他在上海积极参加抗日救国行动运动,1939年6月洗星海光荣地加入了中国共产党。由于长期劳累和营养不良,导致使肺病加重,1945年十月病死于莫斯科。
孔繁森,1979年国家要从内地抽调一批干部到西藏工作,时任地委宣传部副部长的孔繁森主动报名,请人写了:“是七尺男儿生能舍己,做千秋鬼雄死不还乡”的条幅。刚到西藏,他又写下“青山处处埋忠骨,一腔热血撒高原”,以此铭志。
生命在交换生命,是博爱取代了私人感情。他们将泪强下咽,将撕心裂肺的疼痛留给自己……你看,那一片蓝色天空在闪光,那是人性耀眼的光芒。