那是开学的第一天,天气不是很好。天空中飘着蒙蒙细雨,不是很大,却很密。呵!终于有些春天的味道了。欣喜之余,我们忍不住想来个雨中漫步。雨滴滴嗒嗒,细细地下着,走在校园中,似乎还有点萧瑟。但也不全是,那一棵棵的冬青依旧绿着,此时它们变得分外显眼。我突然有点埋怨学校,为什么要种那么些冬青树呢?还种那么多,让我们在春天见证了树叶的轮回。记得曾在一本书上看见过:“树叶离开了树,树叶并不孤单,真正寂寞的或许是那些不带一丝绿的树吧!”可是,校园里的树却不孤单。我突然又有一丝欣喜。因为那些树的身边还有我们,有些我们听不到的声音正在蔓延着。草发芽的声音,树儿抽枝的声音,被禁锢了一个寒冬的生机,在春天得到了彻底的解放。
下课了,朝窗外望去,靠操场那个不起眼的墙角,枝上黄黄的,本以为是枯枝或枯叶。待下课,走近一看,却发现是那一枝枝凌寒独自开的黄色的腊梅花。不经意间,猛然想起了冰心在《春水》中的一段话:“寒冬的腊梅呵!你占了春先了,看遍地的花朵,都随着你零星开放。”可是我望向教学楼上的迎春花,虽然还只是翠绿色的一片,但我仿佛看见了那些个嫩黄的花骨朵正在悄悄地冒出头来。
这时,花坛边的一个小女孩引起了我的注意。这下雨天,她在干嘛呀?我带着好奇走近一看,发现她的手里正捧着一只蝴蝶,看样子像是翅膀折断了。小女孩轻轻地一放,想让它飞起来。可手一松,蝴蝶又慢慢地跌落下来。女孩有些急了,伸手去接。她嘴里自言自语地说着什么,又像是在对蝴蝶说。雨还在淅沥沥地下着,终于小女孩像是做了什么重要决定似的。她起身走了,来到一棵树下,小心翼翼地将蝴蝶放在那里。上课的铃声响了,她才不舍地走开。那一刻,我竟然被感动了。
我突然感到有些惊讶。开学的第一天,居然没有同学重逢的喜悦,没有重新见到老师、听到老师给我们上课的高兴,却沉醉于春天的一场细雨,感动于那些无声的生命和那不经意的爱。