周六,我骑车在马路上闲逛。行至西六路时,忽然隐隐约约听到争吵的声音,闻声赶去,我倏尔发现,几个摆小摊的有着外地口音的农村人与一个身穿黑色制服的城管发生了口角。
“我知道你也不容易,我们摆摊的人一定会配合你的工作的,可是我们不得不在这里摆摊,大家都是为了生存嘛!”我听出来了他们的为难之处。“这就是规定,规定就是规定,不能违背,违背了就是违法。”不久,一辆城管车开了过来。
四五个人下了车,“那边那几个,让他们把摊儿收了,不收就没收”我呆若木鸡。此时再看那位摆摊的叔叔,已经是愁眉锁眼了,焦躁不安的在狭窄的人行道路两旁来回徘徊,脸部是通红通红的了。
又一身穿制服的城管从车上下来了,他相对来说比较胖,嘴里叼着一根烟。一上来就横眉怒目地呵斥道:“我限你几分钟内,从这里走开。”我真想......他们辛辛苦苦地把蔬菜水果种出来,再远远的从乡下跑到城市里来,费尽这么多力,为了是什么?为了我们在城里奋斗的人第一时间吃上新鲜的水果蔬菜。他们可全都是为了我们着想啊,你们却是身在福中不知福。大马路上人来人往,今天的大风让我感到了几分前所未有的寒气,它像一把剑,在我的身上划了一道,我不禁打了一个寒战。
又一很长时间过去了,眼泪已经快要溢出来的叔叔最终选择了离开,我真想帮他们一把,可是我又无能为力,我也很同情他们。他们把蔬菜水果都收了起来,放进了车里,朝北边开去。