“诗仙”李白,“诗圣”杜甫,作为唐朝诗歌界的两位领军人物,对当时的时代有着一定的贡献。是他们优美而意境隽永的诗句陶冶了我的情操,丰富了我的情感,使我的人生变得美丽多姿、绚丽多彩......
小时候,望女成凤的父母就给我买了许多与杜甫李白有关的诗词,他们希望我从小就能与诗歌打交道。培养兴趣,打好基础。少时的我,很可爱、但也十分淘气,总想有自己独立的空间。爸爸妈妈为了把我培养成才,希望我从小能背唐诗,但是我就是不想学,父母没办法,只好骗着我学习。李白、杜甫的诗,都是琅琅上口的,很有说服力。渐渐的,我就爱上了李白的《行路难》、《赠汪伦》,杜甫的《春望》、《绝句》。
我会背的第一首唐诗是李白的《赠汪伦》。我特别喜欢这首诗,。背着背着,我就会沉浸在古人的意境中。日积月累,我会背的古诗越来越多。爸爸经常抽我背诗,我背得越来越多,他们也越来越开心,还经常给我买我玩具。一次,我跟着妈妈来到舅公家,舅公特别喜欢听我背唐诗。我一到,他就把我抱在怀里让我背唐诗,我一口气连背了3首杜甫的诗,他高兴极了,对我十分的称赞。由于我背了许多他们的诗,爸爸妈妈经常在客人面前夸奖我。这也使我对唐诗更加有兴趣!
毕业典礼上,有一个“诗歌总动员”的活动,每一个班派出一名选手参赛,但前提是;必须对诗歌方面有一定的了解,我很荣幸被许多同学所推荐,并且赢得了参赛的资格!前面两项;对对联,写诗歌,都不是我的强项,但这最后一项;诗歌对对碰可是我的专长,游戏规则就是指定诗人,谁在最短的时间里说出5句关于他的是,就是谁赢,并且夺得冠军,我在72秒内完成了这个任务,并且夺得了冠军,成为学校的一个亮点!