水是大自然赐给大地的琼浆玉液,它小至露水、雨水,大至江水、海水。它们有的晶莹明亮,有的浑浊不堪;有的缓慢流动,有的激情澎湃;有的小如珍珠,有的大如海洋......给我无限的遐想和无数的启示。
水是万物之源。它不仅滋润着草木茂盛的雨林,还滋润寸草不生的沙漠;不仅滋润美丽静溢的乡村,还滋润高楼林立的教市。水占地球的五分之四,而且还占人体的三分之二呢。
人类的生活也离不开水。水可以灌溉田地,可以用来发电,可以托起千万吨巨轮,可以洗衣做饭
但水的脾气有时温柔,有时暴躁,水温柔的时候,水平如镜,波光粼粼,万顷碧波,微波荡漾,它脾气气躁的时候,会冲垮桥梁,冲毁房屋,淹没田地。小则是引发山洪暴泥石流,大则是引发海啸。
遥望滚滚东逝的流水,我们想到了流年逝水,时光飞逝。古人发出了一句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返”“逝者如斯,不分昼夜”“百川东到海,何时复西归,少壮不努力,老大徒伤悲”的感慨。写出这些千古绝句,就是期望我们能够珍惜时间,不要让时间白白流逝。
注视着滴水穿石,明白了量变是质变的前提。假如没有量的积累,一个乳臭未干年轻的小伙子,一夜之间就变成了一个白发苍苍的老头,一个亭亭玉立的姑娘,一夜之间就变成了满脸皱纹的老太婆;一个肓人,一夜之间就成了百米跑运动员......这一切是多么的不可思议呀!所以,我们应该脚踏实际地,一步一个脚印持之以恒的努力,我们才能获得成功
凝望汹涌澎湃的大海感受到水露的力量。它奔流不息,卷起狂风巨浪。当它遇到阻挡它的岩石,它便会劈头盖脸扑打上去,直到把它冲开......难怪我们在海里看到的礁石,都是那么的光滑,有的还有许多洞穴。原来是它们受到海水的冲击所致。这也告诉了我们遇到了困难和险阻,不应该退缩,应该顽强地抗争到底。
水,它蕴含着无限神奇,它触发着人们灵感,引起人们的深思......