最近,我尝到了当“家长”的滋味。上个星期,邻居有事要出门,便把小弟弟和小妹妹交给我看管。我想:平时我在班里是个班干部,还是有点领到能力的,一定能胜任“临时家长”这个角色。我绞尽脑汁,计划了一番,使出了我的“管教儿童三招数”。
第一招:玩具总动员
为了让他们高兴,又不影响我学习,我就从玩具箱里把小时候所有的玩具都搬到了他们面前。我原以为他们会玩的兴高采烈,没料到他们平时的玩具应有尽有,对我的这些老掉牙的玩具,他们早就提不起精神了,不一会就玩腻了。他们把我的玩具一个接一个地仍在地上,有的都“光荣牺牲”了。还不到一刻钟,他们便缠着我和他们玩。我看他们不吃这一套,便使出了第二招。
第二招:以刚克柔
我以家长的语气严厉地警告他们:“你们不能再捣乱了,乖乖地坐在沙发上玩,要不然,姐姐是要打屁股的!”他们看到我严厉的眼神,有点儿害怕,便无声无息地坐在沙发上玩玩具。我看他们安静了,便安心地写起了作业。刚玩了一会,他们又不耐烦了。悄悄溜进卧室,爬上床。这下,床上用品可遭了秧。他们把床上的夏被、褥单和枕头翻了个底朝天。不仅如此,他们还打闹起来。我立刻跑进卧室,把他们“轰”下来。真拿他们没办法,唉!
第三招:以柔克刚
我把刚才没舍得拿出来的洋娃娃“请”了出来,对他们说:“看,这是一个漂亮的洋娃娃,姐姐现在要写作业,你们好好玩,别打闹。等会儿呀,姐姐给你们买雪糕吃,好不好?”他们一听有好吃的,立刻安安静静地玩了起来。我刚庆幸我的第三招成功,灾难却又降临了。他们两个拽着我的衣袖说:“姐姐,陪我们玩一会儿吧!”我没有理他们,可他们却得寸进尺。不是把橡皮藏了,就是把书撕了。
天哪,怎么办?正是我手足无措时,我听到敲门声,邻居终于回来了。“啊,终于解脱了。”我仰天长叹。
我终于理会到了当“家长”的滋味,就是一个字“难”!