寒冬的一个下午,鹅毛大雪漫天飞舞,凛冽的北风横冲直撞,呼啸而来......放学了,我好不容易等来了一辆公共汽车,迫不及待地跳上车。哇!车上的人可真多呀!还好,给我留下了一个空位,我马上走到座位上坐好。虽然车窗紧闭,可是寒冷的北风还是无处不在,它夹杂着雪花从车缝里面猛灌进来。我把脖子不停地向围巾里面缩,双手使劲地搓个不停,双脚一直跺个不停。尽管这样,我还是冷得直打寒颤,我蜷缩在座位上,心里暗自庆幸:幸亏我找着了座位,要不,这么冷的天,站上半个小时该多吃亏啊!
“ 吱呀”一声,车门开了,一位白发苍苍的老爷爷上来了。老爷爷蹒跚着走到我面前,他刚站稳,车子就颠簸了一下,老爷爷一个趔趄,差点摔倒在地上,还好,老爷爷及时抓住了扶手。我心里一紧,正准备让座,可我转念一想:这么多人没有一个人让座,我干嘛多此一举呀!这可是我好不容易找到的座位呢,再说,天气这么冷,站着乘车该多不舒服啊!可是,如果我不让座,老爷爷摔伤了怎么办?我可是少先队员呀!••••••正当我犹豫不决时,一个稚嫩的声音顷刻间响了起来:“老爷爷,您到我这儿来坐吧!”我回头一看,哦,原来是一个满脸稚气的小妹妹。我刚想仔细打量这位小妹妹,一个清亮的声音又响彻车厢:“老爷爷,您到我这儿来坐吧!”我转头一看,嘿,是位年轻的小伙子呢!接着,一连串清脆的声音接二连三地响起来了,“老大爷来我这儿坐吧!”“老大爷,来,坐我这儿!”......听到这一串串各种不同的声音,我不禁为刚才的举棋不定感到羞愧无比,我顿时坚定了决心,迅速站起来,搀着老爷爷的手说:“老爷爷,我这儿离您最近,请您到我这儿来坐吧!”老爷爷笑得合不拢嘴,直夸我们都是一群好心人。
车继续开着,寒风夹杂着雪花继续从窗缝里灌进来,可我一点儿也不觉得冷了,全身上下热乎乎的,因为这是一节充满着温情的车厢!