父亲是一本书,他让我读懂了许许多多的人生哲理。父亲,是一个工人。他虽然没有惊天动地的业绩,但父亲在我的心目中却是一个伟人。
他为了我们,可以起早贪黑。从小我就记得,每当清晨我醒来时,总是发现父亲早已出去工作了。晚上放学回到家中,难得见上父亲一面,当我望着父亲拖着疲倦的身影回到家中时,我又何尝不想去将父亲拥抱一下。
父亲回到家后,还要为我们准备晚餐,虽然有时独自已经饿得咕咕叫了,但我并不埋怨。父亲每天工作那么辛苦不就是为了这个家吗?我想我是个懂事的孩子,应该为父亲做点什么,好减轻父亲的负担。因此,我慢慢的学会做饭、干家务活,自己照顾自己。
父亲工作苦了、累了、饿了,又有谁能知道。我想分享父亲在工作上成功的喜悦,更想分担父亲工作上的酸甜苦辣。现在我才知道父亲为了这个家,所付出的一切。而我又从来没有听过父亲喊过苦、喊过累、喊过饿。
父亲虽然每天都回来的很晚,很辛苦,但他对于我的学习却很关心。他每天都要检查我的作业。因为父亲小时候没能读上几年书,所以父亲对我的学习总是严格要求。每次考试试卷发下来,父亲总是主动要求把试卷拿给他看。
有一次,我的成绩退步了,父亲对我说:“是我为了工作,没能陪你好好复习功课。从这段时间起,我想弥补我的过错,希望你也要努力。”
父亲在自责,此时我的心里更难受。
“父亲,请你不要在责怪自己了,是我自己粗心大意,以后我会注意的。”父亲却说:“既然知道原因所在,那以后要细心了。”这时我顿悟,原来,父亲说那番话是别有用意的。
每当我考试考得好的时候,父亲便会说,胜不骄,败不馁,虽然这一次成功了,下次再接再厉,千万不要骄傲。父亲对我说的话,我铭记在心。
父爱如山,巍峨高大,让我看不到顶峰;父爱如海,广阔无边,让我望不到尽头;夫爱如泉,涓涓细流,让我品尝着他的甘甜。