“欢欢,妈妈今天有空儿,咱俩出去走走,怎么样?”正在床边叠被子的妈妈突然向我提议。
“算了,快期末考试了,我还得复习功课呢!”我头也不抬地继续做功课。
一片寂静……
我忽然感到自己的话太生硬了,于是抬头向妈妈看去,只见她心不在焉地将被子反复地叠着。
“妈……”我叫了半天,妈妈都没有回答,直到我走到她身边,她才回过神儿来,手却不由自主地把刚叠好的被子又摊开了,我的心猛然间被什么东西刺了一下,很痛!
我打量着妈妈,发现她比以前老多了。她脸上那几条稀疏的皱纹和夹在黑发间的几缕银丝,让我感到心酸。
小时候,每个星期天的早晨,妈妈一忙完手中的活儿便带我去散步。那时。我别提有多高兴了!一路上,我拉着妈妈的手活蹦乱跳,使劲儿地往前跑。玩累了,我便扑在妈妈的怀里,嚷着要听故事。妈妈亲亲我的脸说:
“欢欢,妈妈今天给你讲故事,以后我老了,你会给妈妈讲故事吗?”
“当然会,我天天都给妈妈讲故事”,我毫不犹豫地回答。
不知从何时起,我便不再让妈妈牵我的手,叫我“欢欢”了。一起散步时,我总是故意走在前面,全然不顾妈妈的感受。我嫌她老,怕人笑话,怕别人看不起我。每当她追上来,我总是有意甩掉她,并且还为自己找了一大堆开脱的理由。每当周末,我总是以做功课、看小说等各种冠冕堂皇的理由,拒绝妈妈要我陪她走走的要求。
妈妈,原谅女儿的不孝吧!过重的家庭负担已令你疲惫不堪,而你身边惟一的女儿非但不能帮你承担,反而冷落你,不知道体贴你。对不起,妈妈……
我握住妈妈那双粗糙的手,说:“妈,让我陪你走走吧!”【点评】
这篇文章的语言描写不多,却与人物的身份及年龄特征相符合。
作者十分注意刻划人物的心理活动,“手却不由自主地把刚叠好的被子又摊开了”,看似动作描写,实则传神地表现出母亲的神不由主,这是侧面的心理描写。而作者的愧疚、自责,则是直截了当的心理描写。