这是一个感人的真实故事。有一个叫蔡英美的台湾人。她的女儿嫁到了委内瑞拉,生了一个孩子。当这位母亲知道了这个消息之后,这位不会说英文也从没有出过国的母亲决定自己一个人带些中药去看自己的女儿。这位母亲63岁了,可是,她竟然要坐3天3夜的飞机去见女儿,这是多么危险的一件事啊!
在路上,这位母亲紧紧地一直抱着自己的中药。在这人生地不熟的地方,没有一个人能听得懂她的话,她也听不懂其他人的话。白天,蔡英美只能喝自来水,晚上,她也只能露宿街头。就这样,这位母亲一直坚持着。可是,有一天,噩梦竟降临在这位母亲的身上…..
那是一个星期三,当蔡英美再乘一次飞机就可以见到她的女儿时,一个外国人发现了这包中药。可是,外国人哪里知道这是一包中药呢?他们还以为是一袋大麻呢!于是,这位母亲被抓了起来。外国人一句句英文审问她,但,这位母亲却听不懂他们说的话,她只能一遍一遍地解释着、尖叫着、嘶喊着,求他们让她去看自己的女儿。而外国人也听不懂中国话,只能用凶恶的眼神盯着蔡英美。这时,及时赶来了一位中国人。如果不是他,这位母亲将会坐一辈子的牢!当外国人向他说明了情况之后,他问蔡英美:“你的这些是什么东西?”蔡英美哭喊着说:“这是带给我女儿的中药,她刚生完孩子,求求你,让我去看我的女儿吧!”这位中国人向外国人说明之后,他用又惊讶又感动的眼神望着蔡英美。惊讶的是这位母亲竟然能来这么远的地方,感动的是这位母亲只为了她的女儿,给她送一点补身的中药,什么都不怕!这位中国人决定把蔡英美送到委内瑞拉去见她的女儿。