人人都是一把未经打磨的剑,“人无完人”,世界上再伟大的人也不是完美的人。要想完美自己,走向成功,就必须要不断的打磨自己,打磨自己的性格,打磨自己的灵魂,打磨自己的人生。打磨,是一种精益求精、不断砥砺也不断完善,成长和成熟起来的过程,也是每个人必须的过程。 当你把所有的困难都当做垫脚石的时候,成功离你已经不远了。
并不是所有的人都知道如何打磨自己,而且打磨自己也不是一件容易的事情。每个人都有自己希望发展和适合自己的道路,而那正是打磨自己的方向。
众所周知,宋濂出身贫苦,资质不高,但他最终成为了大学士,因为他懂得如何打磨自己。再贫困的家境,再恶劣的环境,再难以忍受的处境也不能阻止他去请教有学识的老师,去和学问渊博的人交往,去借书,抄书,来一点点丰富自己的知识和见识。正是凭借着不怕吃苦的精神和毅力,来不断磨砺自己,完善自己,最后才学有所成。可见,打磨自己要有不怕吃苦的精神和毅力。比起宋濂,仲永可逊色的太多了。他虽拥有极高的天赋,但却跟随父亲贪图小利,不肯吃苦,失去打磨自己的机会,最终堕到连普通人都不如的地步。
打磨自己不仅要有不怕吃苦的精神,还要有平和向上的心态。“球王”贝利职业生涯打入无数个令人目瞪口呆的进球,精湛的球技令人赞叹。当记者问他认为自己那么多进球中哪个进球最精彩时,他平和的笑着答道:“下一个。”正是有着这样平和向上的心态,贝利才不满足自己现在的成就,还在不断地打磨自己,超越自己,最终成为“球王”。许多人在打磨自己的过程收获了一些成就,便停滞不前,安于现状,中断了打磨自己的过程,到头来还是一个失败者。所以,拥有平和向上的心态是坚持打磨自己的关键。