在感恩中成长“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……“这首陆游的佳作被世人所传诵。儿行千里母担忧,父母时刻都想着儿女,我们有想过他们吗?感恩是中华民族的传统美德,学会感恩是一件很伟大的事情。
感恩的事例有很多,我这里就有。很久很久以前,在一诺大的城市,有着两家实力相衡,规模相当的商业机构分别有甲乙两人经营,可谓是强有力的竞争对手,若一方退出,另一方在地方上就可以独霸市场。这是他们两人每天做梦都在想的事情,在一次外出采购会货物的路途中,两人十分不幸地遭遇强盗打劫,甲和乙落魄地逃入树林之中,两人不厌其烦地奔跑着知道树林深处。两人再也跑不动了,累得趴在地上大口大口地喘气,冷静下来,两人意识到已跑入到树林深处。
不由地害怕起来,有起来往回走,想走出树林。不久后,夜幕降临了,两人是在累得不行了,倒在地上,呼呼大睡起来。第二天,清早甲忽然发现乙不见了,他担心地寻找自己的包袱,害怕乙偷走他的东西,一人逃生,所幸包袱还在。过了一会儿,乙从树林中走了过来,手里捧着野果。
当乙背对着甲在衣服上擦了两下果子,准备下口时,甲突然从背后冲出,抢了果子就跑。甲安全地出了树林,当他会家中整理包袱时,猛地发现包袱里几个干瘪的果子,他急急忙忙赶到乙的商行,发现乙也安全到了。他呆呆地站在原地,两行泪水夺眶而出。从此以后,在这座诺大城市中,在也没有了甲的身影,他举家南迁,退出了与乙的商业竞争,在南方做起了自己的小买卖,安安分分与世无争。
多年以后,他回到城市里,发现自己家商行的招牌仍挂在自己的商行,他震惊地走进去,发现柜台后坐着乙,乙见到甲,欣喜溢于言表,甲扑地跪在乙面前,为自己过去的一点一滴惭愧,为乙的大恩大德感激涕零。学会感恩,在感恩中成长,会改变人的一生。