历史的点点滴滴如散落在辽阔无际的静海之上,我悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,寄出一份梦想,蹲下投放。中国梦,流淌在岁月。
沙滩上有一颗闪亮的贝壳,那是中国奥运会、世博、嫦娥二号成功发射和中国第一个航母建成的故事航母的战略地位
航空母舰不仅是一种实战能力很强的武器装备,也是一种慑止战争最有效的武器。主要原因是以航母为核心组成的战斗群声势浩大,具有很大的威慑力。
从政治的角度来看,航母就是一个象征,就像鸟巢、长城、金字塔一样,一个国家发展到一定程度,就得有这个。一个大国走向强国,总要有一个象征性的东西,航母就是政治上的一个象征。从这个角度来讲,航母是一件非常重要的武器。随着领导人检阅多国海军的活动顺利完成,历史记录了三个“第一”:这是中国领导人第一次检阅多国部队,包括美国、俄罗斯、法国、印度在内的14国海军参加阅兵式,这是中国第一次向世界较全面地展示自行制造的海上武器装备,曾引起外界猜测的核潜艇公开亮相;这更是中国第一次向世界宣示将走向深蓝色海洋,中国军队将成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量
而今,随着国力的增强和国际影响力的扩大,中国现在决意向深蓝色海洋出发,去捍卫疆域,去维护正义和公道。去年12月中国海军首次远航印度洋,赴万里之外的亚丁湾护航,是历史性的进步。现在的海上大阅兵,则是向世界说明,中国海军能够担负保卫国家海上安全、领海主权和维护世界海洋和平的重任。