多次路过楼下的麻将馆都曾看见一些人在里面打麻将,并且据我所知经常打麻将也就是那同样的几个人。但是,在以繁忙著称的现代都市怎会有这样有闲心的人,也许是他们忙碌了大半辈子该休息了。这样解释,似乎也是合理的。
到底什么是闲呢?
大家都知道高中人在学习生涯最忙碌的时期。每天天还没有亮就从家里出发,晚上十点钟才回到家里继续做功课,包括洗濑、加餐等要到十一点钟才能睡觉。记得曾经有一天,我和一个同学体育课锻炼身体一起回到教室来做作业。面对如山的作业,我只有逆来顺受,努力地去完成。大家都知道高中学习生活白天的时间再外加一点晚上的时间都在学校,真正意义上的自习课也就只有那么一两节,如山的作业跟自习的时间是完全不匹配的。
就在我认真做作业的时候,我后面的同桌对我说了一声:“真是好无聊啊!”我被他说的这句话吓了一跳,心想咱班的一个平民百姓又崛起了这么快就把作业做完了,而我遇到了一道难题作业还没摸多少呢!我回过头,他的样子吓了一跳|——手拿一枝笔,目光呆滞凝视着远方篮球场,书上的作业还没有写几个字。说实话,我真替他感到可怜这么长的时间都拿去发呆了。回过头来想一想这个人又是多么愚蠢,本来事情就那么多,还在那儿浪费时间,这就是闲。
但是,我又听见生理学家说过在长时间从事高强度的工作之后工作效益会严重下降,而提高工作效率的方法就是闲,这种闲跟上面所说的闲是不一样的,这是忙中之闲,忙中之乐,是在劳累之后心安理得的闲,这种闲正是为了提高工作效率达到事半功倍的效果。