按照一般人的想法,越是读书认真的学生越是没有“个性”,往往“头脑发达,四肢笨拙,像木瓜一样”
。所以,当朋友得知我进入实验六班后,纷纷表示震惊、遗憾、惋惜的表情,就差没开一个隆重的追悼会了。仿佛六班不是一个班级,而是一个能把水灵灵的葡萄晒成葡萄干儿的风干器。但事实胜于雄辩,真相并非众人所想。今日,我不妨模仿《史记》的体例,作篇歪史来让大家看看这些“书呆子们”的另一面。
班长本纪
Monitor姓张名兆祥,在我们班可称得上“德高望重”了。他德厚仁馨,甚得民心。每次班内换届选举,他都雷打不动得以绝对多数票稳居宝座。他为班里立下了“不抛弃,不放弃”的班训,他带领我们向老师宣誓,一定要打造出一个最好的班集体;他还组织我们参加义务劳动,赢得了社会团体的夸赞,但他从不以领导自居常说的一句话是:“最好的领导就是让人觉得他没有领导你。”这不知是他抄了通用公司还是人家抄了他的话,让我们听着非常顺耳,而他也以实际行动证明了这一点,月考、终考评比,我们班总能一举夺魁,这可谓班长之力也。
“备哥”世家
“备哥”在我们班啥也不是,但他却是班内举足轻重的角色。且不说他剑胆琴心、侠肝义胆,单看他的出口成章、下笔如有神,就让我们佩服的五体投地了。
遥想“备哥”当年,一首“少年狂”如惊涛骇浪般席卷了整个“舞林”。据说那篇被语文老师批作“难登大雅之堂”的游戏之作,被“备哥”一气之下投入文学社社刊《弘毅》,没想到它却轻而易举地登上了校刊的“小雅”之堂,很是让“备哥”扬眉吐气了一番。提起“备哥”,不得不提到文理分班时他写的一首《致高一班》,诗句虽然欠流畅,也非华美篇章,但感情饱满。十分难得可贵的是,诗中竟包含了六十三位同学名字,真叫全班同学感动的声泪俱下。相信这段美好记忆,已经深深印在每个同学心中。