突然,我发现奶奶家对面的雨棚上冒着火,我想:坏了,失火了!”我赶紧跑上楼去告诉爸爸妈妈爷爷、奶奶……我们往窗户看出去,看到那雨棚上的火苗直往上窜,就要烧着上面一户人家晾着的衣服和被子了。爸爸说:“不好了,假如上面的衣服、被子烧着了,还会烧到家里去,引起大火,那损失可就大了。”妈妈忙说:“我们快去通知他们。”爷爷跑过去敲对面人家的门,我们提水的提水,拿拖把的拿拖把,泼水的泼水。
这时,周围的人看到了,也都加入了救火队伍。 可不管我们怎么出力,楼太高了,水就是泼不上去。小叶哥哥就把拖把浸湿扛着往阳台上爬,可没有梯子也很难爬上去。他费劲地甩拖把,终于有些水淋到火上了。火势小了点,但还继续向上窜着,上面的一条裤子已经烧焦了。旁边就是被子,怎么办?姑父去找长棍子,妈妈接二连三地提水来。爷爷发现对面的人不在家,就跑到他们开的店里去通知他们。我也急得团团转。我左右张望着,突然发现另一边的大树下有一个梯子。我大声喊:“爸爸,这里有个梯子。”爸爸马上把梯子搭在楼房下。胖胖的爸爸这时特别敏捷,提着水蹭蹭蹭就爬上去了。他把水往上泼,小叶哥哥用拖把把烧坏的东西拨下来。我们在下面忙着提水,递水,用勺子往上泼。火终于熄灭了,烟也渐渐散去了。
我看看大家,有的变花脸了,有的衣服也脏了,还有的像只落汤鸡。大家看着已灭了火的阳台,都松了口气。这时,对面的主人赶来了,看到这场景,连声说谢谢。爷爷说:“既然看到了,怎么能不当回事呢?那还叫邻居吗?”其他人也都纷纷点头。
今天的救火累坏了小小的我,不过我心里倒挺舒服的。