有人把吃喝玩乐作为一种快乐,有人把拥有大把的金钱视为快乐,然而,我认为:这样的“快乐”未免太肤浅。
那么什么才是真正的快乐呢?就让我来告诉你吧。记得一个冬天的晚上,在经过两个小时的磁场、电流之类的“狂轰滥炸”之后,我和好友匆匆走出了教室,寒风凛冽,我们缩紧了脑袋,直奔到学校后门口,一把大锁竟赫然横在眼前,怎么办?翻墙头吗?且不说太危险,还怕被人误以为是小偷,这可怎么办呢?看来,只好摸黑绕走前门了。可这至少也要20分钟,想到那堆积如山的作业,我们不禁无奈地叹了口气。
“吱——”小小的传达室开了,咦,这么晚了,还有谁在呢?我好奇地寻声望去,原来是学校的老校工蔡爷爷。“你们上完课了吧?来,我来开门!”蔡爷爷乐呵呵地望着我们。
我不禁一愣,“蔡爷爷,这么晚了,天又冷,你怎么还没睡?”“刚才我在校园里转了一圈,发现你们班还亮着灯,估计你们还在补课,我就等着你们”蔡爷爷愉快地回答着。“谢谢蔡爷爷!”我们俩异口同声地说。
“噢,天黑路滑,你们小心一点,慢慢走!”身后是一种关切愉快的声音。听到这声音,我不禁想起蔡爷爷许多事。
蔡爷爷丢下自己的儿孙,而来到学校,照看着学校的花草和我们这群孩子。蔡爷爷的房间长宽不到六米,那不仅能放下一张单人床,一张桌子,一些简单的生活用品。小屋的窗框上钉着一溜排放的挂钩,挂钩上有着许许多多大大小小的钥匙。每天早上,匆匆忙忙踩着铃声的同学不在少数,自行车忘锁是常事。蔡爷爷便耐着性子一辆辆检查,将遗忘的钥匙拔下挂在钩子上,让粗心的孩子来领......
爷爷没有魁梧的身材,没有渊博的知识,更没有什么高深的理论,只是一名极普通的农村老人,一名校工,但他爱花草,爱这个小小的校园更爱我们这些稚气未脱的孩子。他那黑黝黝的脸上总挂着愉快的微笑,让每个人靠近他都被他感染。蔡爷爷为我们服务了许多年,而一无所求。他的精神是多么高尚啊!