我的家乡——平潭的春节差不多腊月廿三才算开始了。这几天里,商店里也摆好了年货,我们孩子是最高兴的了!我们第一件大事便是去买好过年所吃的小零食,什么饼干、糖果、巧克力等,这都是我们这些贪吃小孩最先想到的。第二件大事是买小鞭炮、爆竹,特别是胆大的男孩子们,拿着鞭炮就走了,而胆小的孩子更是好笑,一开始放炮就捂着脸,但却露出两只小眼睛,仿佛要看清着会发光发响的小玩意是怎么发光发响的,可一遮着脸就忘了耳朵,常常是鞭炮一响就吓得蹦起来。恐怕第三件事才是缠着爸爸妈妈去买新衣新裤了。
孩子们都在外边玩,家长们却一点儿也不闲着。他们要准备好过年的年货。这几天,家家户户都在进行大扫除,寓意“辞旧迎新!”
除夕终于到了,家家团圆,一大早大家都在忙着贴春联,忙碌完一个早上。下午贤惠的妈妈们总会就这么开始预备年夜饭。现在好多人都吃火锅,五六点大家都开始吃年夜饭一家人聚在一起其乐融融,火锅往往熏得整个饭厅一片湿气,令人仿佛署身仙境,云里雾里,一会儿就吃饱了,但一般都会剩下很多,尤其是鱼,象征年年有余(鱼)!吃完饭,父母都会给孩子分压岁钱,愿孩子一年到头平平安安,除夕夜大家都会看春节联欢晚会,等着迎接新的一年,在络绎不绝的鞭炮声中就要睡觉了,灯也不能灭,一直亮到天亮!
正月初一,早上人人都吃长寿面和平安蛋,男女老少都换上了新衣服,再去给亲朋友互相拜年。多数商店都己经关门了,马路上车辆穿梭着,人群走动着,都是去拜年的。之后几天大家仍然你来我往,互相拜年。商店差不多也就开门了。
元宵节,是我们平潭过春节里的最后一个节曰了,但仍热闹非凡!大家也放鞭炮,看“元宵晚会”!
春节就要结束了,我们平潭春节在十六就差不多结束了,孩子们又照常上课,大人们也去工作了,大家又开始为新的一年不断游走,奔波了……