《假如给我三天光明》的主人公是海伦•凯勒,她十九个月时,生了一场大病,失去了视力和听力从此陷入到一个黑暗寂静的世界。如果我遇到了这样的困难,也许不可能那么坚强,勇敢地面对眼前所发生的一切,也许从此自暴自弃。而海伦克服了常人无法想象的困难,终于在沙莉文老师的帮助下,她学会了讲话,拥有了知识,以优异的成绩获得学士学位,最终成为一名杰出的演讲家、慈善家、教育家。她一步一步走向光明的人生之路,并成为我们学习的“精神楷模”。
试想:一个盲聋人都可以这样不屈不挠,获得巨大的成功。那么拥有正常视力和听力身体其他方面又很健全的我们,还有什么理由不去积极进取呢?老天爷没有绝对的公平,前程是掌握在自己手中的,如果跌倒,就该勇敢地爬起来,继续向前走。海伦凯勒的事迹让我明白了一个道理:只要我们拥有一个坚定的信念,拥有乐观积极的心态,付出百折不挠的努力,没有困难能阻挡我们前进的步伐。
现在每当我遇到困难想退缩时,我就会想起海伦•凯勒所说过的话:“我的任务是练习,练习,不断地练习。失败和疲劳常常将我绊倒,但想一想,在坚持一会就让我所爱的人,爱我的人看到我的进步,我就有了勇气”。我就又有了前进的动力。
海伦对光明充满了无限的渴望,哪怕只有三天,短短的三天,她也一定加倍珍惜,她也在短短的三天内做出许多事。那么我们这些耳聪目明的人,不要说三天、三十天、三百天......甚至更多的时间,大家又得怎样安排呢?也许有人觉得:“明日复明日,明日何其多。”假如你也只有三天,你也一定加倍抓紧时间,把各门功课做好,把要做的事情做好,把时间安排得仅仅有条,一分一秒也不敢轻易浪费。是啊!为什么失去了才知道珍惜,才去叹息,才会觉得时间宝贵呢?