每到盛夏来临,沐浴着南国金色的阳光,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气浮动着阵阵素雅的清香,沁人心脾。
“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”浓郁的绿云之中,一朵朵槐花,像一挂挂白玉碎石雕就的坠儿,摇晃着,碰撞着,长成了串串银白的风铃。当东风蹑手蹑脚地从树梢间经过时,便漾出一声声轻柔的笑声。那小小的槐花啊,迎着柔柔的朝晖,连阳光也不自觉地将祝福一丝一丝绣到它的身上。
风大的时候,那槐花就不是花了。恍惚是千万片晶莹蝶翅,在那边扑闪,转瞬间却又化作了跳动的星星,忽闪忽闪地眨着眼睛。在一片眨眼的柔光里,一阵幽香随风漾开。花不醉人人自醉。
虽说是普通的山野之花,经过了一冬的积累、沉淀,所绽放出的生命精华也足以令人惊叹。李白有诗云:“天生我才必有用。”这小小的槐花虽没有牡丹的华贵与多姿,没有玫瑰的娇美与鲜丽,但它并未沮丧,而是在平凡中开出了属于自己美丽花朵。
和这槐花一样,我以及大多数人的人生都是平凡的,我们充其量不过是芸芸众生中的一员。在我们的世界里,听不到辉煌的号角,更没有那似乎只存在于传说之中的荣耀,属于我们的,其实只是平凡无异的家与学校之间的穿梭生活
为此,无数人在抱怨平凡。然而你可曾想过,与其如此在抱怨中度过平凡的每一天,还不如像槐花一般,接受平凡,在普通的生活中努力、积累、沉淀。
我也曾痛恨平凡,痛恨自己是天使眼中的大多数,痛恨自己只能在普通的生活中庸庸碌碌地平凡着。可一日连着一日的抱怨和咀咒,除了令我的心情更加焦躁不快,什么都没有带给我,我始终是在平凡的世界里做着平凡之事。我无法改变平凡。
于是,我开始反思。望着那一树一树盛开的槐花,那和我同样平凡无奇却开得灿烂的槐花,我明白了。