高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对于我们这些喜爱读书的人,书最好的营养品。
我出生在书香家庭爸爸妈妈都喜欢读书,家里的书架摆满了书,有《三字经》、《安徒生童话》、《伊索寓言》、《唐诗三百首》••••••从小就熏陶出了我,读书的种子在我的心中生根发芽。
很小的时候,我就读了很多童话书。我为《卖火柴的小女孩》而感到悲伤;为《野天鹅》里最小的妹妹的命运而感到同情;为《白雪公主》苦尽甘来最后得到幸福而感到高兴……
三年级的我迷上了郑渊洁的《皮皮鲁传》,爱读书的我对父母使出激将法,缠着父母给我买;四年级的我,又喜欢了科幻小说《查理九世》,每天挤出时间来借阅……
有一次,妈妈出去办事,临走前叮嘱我:米在电饭煲里,记得中午把饭煮好,把菜热好,自己吃好。我很听话地点点头,眼睛却瞟到了书架上一套崭新的《冒险小虎队》,便拿下书津津有味地看起来,时间一分一秒地过去了。不知不觉就到了下午,妈妈回到家里,直奔客厅,发现饭压根就没有煮,菜也没有热。妈妈火冒三丈,大吼一声:“刘依帆,你给我过来!!!”听到妈妈在客厅里超过一百分贝的怒吼声,我像离弦的箭一般,飞速来到了客厅。只听见老妈的一顿劈头盖脸的骂:“你今天带了耳朵没有啊?早上千叮咛万嘱咐叫你把饭煮好菜热好,你怎么根本都记不住,这么大的孩子了,也不会照顾自己……”这时,我才猛地想起中午还没有吃饭,肚子正在“咕咕咕”唱着歌呢!老妈继续质问:“说,中午干什么去了,为什么没有吃饭?”“因为……”我胆怯地说,“我看书忘记了……”我这么一说,却弄得妈妈哭笑不得,“你呀你,真是个小书迷!唉,真拿你没办法!”